ENGLISH 简体中文 網站導覽 回前頁
健康e訊
Q&A
血管內皮細胞生長因子(VEGF)在臨床上的治療角色

 

 

血管內皮細胞生長因子(VEGF)在臨床上的治療角色

 

血管內皮細胞生長因子(VEGF)在血管新生佔有重要角色。近年來的研究發現血管內皮細胞生長因子在固態腫瘤亦有重要的臨床表徵。研究人員設計藥物防止VEGF及其受體結合,作為醫學上預防和抑制腫瘤生長的治療策略

由於腫瘤會分泌VEGF,而VEGF則會和特定的受體結合,造成微血管從血管出芽,朝向腫瘤生長。將內皮細胞表面上能與VEGF結合的受體阻塞住,會使腫瘤刺激血管新生的能力失敗,因而使腫瘤無法得到成長所需的養分供應。

另外研究也發現,血管內皮細胞生長因子(VEGF)用於治療新生血管型老年黃斑(AMD)眼科疾病病變的生成。

維生素A酸衍生物(Retinoids)對於上皮分化,再生以及人類視力有極重要功能,對於基因的表現也有重要的調節作用。臨床上常應用的維生素A酸,可以預防頭頸癌的化學治療。相關的研究顯示,維生素A酸衍生物對血管內皮細胞生長因子(VEGF)也有抑制效果,大型臨床試驗對於相關的各種癌症已進行多年;而維生素A酸衍生物也陸續在研究發展進行中。

 

出處:Thomson Current Drug

 



|
桃園市桃園區介壽路22號 TEL: 886-3-361-2131 FAX: 886-3-367-0029 E-mail: service@sintong.com Copyright© 2019 信東生技股份有限公司